Sabia que?

O ar no interior da sua casa pode estar mais poluído do que o ar exterior?

Nas habitações existem vários objetos que libertam compostos voláteis nocivos para o ambiente doméstico:

Benzeno: É  libertado pelos polímeros, plásticos, resinas e adesivos;

Formaldeído: É libertado pelas resinas, aglomerados de madeira – móveis e vernizes;

Tricloroetileno: É libertado pelos solventes, combustíveis automóveis e  limpa-metais;

Xileno: É libertado pelos solventes, tintas, borrachas e couro;

Tolueno: É libertado pelas tintas, silicones e desinfectantes.

 

A inalação destes compostos ao longo de vários anos provocará consequências graves na sua saúde, tais como depressão, lesões cerebrais, danos no sistema nervoso e debilitação do sistema imunológico.

Se viver no campo pode, e deve, arejar diariamente a sua casa para limpar o ambiente interior, mas e se vive na cidade com toda a sua poluição atmosférica envolvente?

Há algumas espécies de plantas interiores especialistas em absorver estes compostos voláteis, ao mesmo tempo que absorvem o dióxido de carbono, quando realizam a fotossíntese. Vou enunciar as minhas cinco favoritas, devido à sua eficiência e polivalência na absorção de vários compostos ao mesmo tempo:

 

ERVAS AROMÁTICAS NA SUA COZINHA

A utilização diária de ervas aromáticas na alimentação associa-se a vários benefícios. "Encorajam a diversificação na ingestão de alimentos, incentivando novas escolhas alimentares muito mais apetitosas. Além disso, estimulam o apetite ao aumentar o sabor e aroma dos pratos. Favorecem os métodos de confeção que pressupõem a utilização de uma quantidade reduzida de gorduras, além de aumentarem a biodisponibilidade de nutrientes e outros componentes biologicamente ativos, tais como antioxidantes.

As ervas aromáticas têm ainda o mérito de proporcionar uma diminuição do consumo de sódio, sendo uma excelente alternativa à adição de sal como tempero, muito útil especialmente para os doentes com hipertensão, insuficiência cardíaca ou insuficiência renal. Além de todas estas vantagens, diminuem os gases intestinais, facilitam a digestão e favorecem a conservação dos alimentos, como no caso do tomilho.

As ervas aromáticas apresentam contributos ao nível da saúde cardiovascular e metabólica, do envelhecimento saudável, na prevenção do cancro, na saúde mental e na cognição, dado o seu teor em antioxidantes e outros compostos bioativos.

PROPRIEDADES:

- Eupépticas (estimulam os processos digestivos e facilitam a digestão) - salva, alecrim, salsa, coentro, manjericão, tomilho, cominho e segurelha;

- Carminativas (evitam ou reduzem a produção de gases intestinais) - funcho, louro, tomilho, orégão e segurelha;

- Antisséticas (inibem o crescimento dos microrganismos) - alho, salva, coentro e tomilho.

 

O convite para novas experiências gastronómicas está feito. Através da sua utilização, obtêm-se pratos saudáveis, apetecíveis, saborosos, originais e apelativos!